“Почерк Власти”

В московском филиале нашего Института раздался звонок. Звонили с НТВ с приглашением принять участие в качестве эксперта-графолога в неком большом научном телевизионном проекте. Автором проекта под названием «Ген всевластия» (см. видео) был Павел Лобков, и его целью было, с помощью опроса российских и иностранных ученых, а также проведения разнообразных диагностических экспериментов «в живом эфире» – попытаться определить, является ли лидерство – врожденным свойством, можно ли его как-либо научно измерить и определить.

Лишь в процессе съемок и подготовки к ним нам удалось понять, что речь идет не об обычном лидерстве, в психологическом понимании этого слова, а о властности, доминанте, желании подавлять других. Тем, кому необходима власть – вовсе не присущ командный дух или ответственность за своих подопечных, – как правило, это индивидуалисты, не умеющие сочувствовать и понимать других, своего рода «одинокие волки», скрывающиеся за образом «крутого парня» или «мачо», всегда настроенные враждебно и не доверяющие никому, лишенные эмпатии и жестокие.

Как специалистам в психодиагностике, исходя из опыта, нам сразу стало ясно, что по своему складу, кроме задатков выделиться, это должен быть «силовик»: человек, признающий только силовое воздействие. Как правило, у таких людей можно наблюдать высокий уровень конфликтности и агрессии, даже если они внешне ведут себя сдер-жанно. Итак, главное задание к графологам – выявить и поделиться этими «секретными маркерами всевластия». Также, по ходу задумывался и некий эксперимент на выявление этих «маркеров» – задатков авторитарного лидерства (властности) в произвольных почерках, которые специалисту будут предоставлены журналистами на месте.*

Возможности графологического анализа очень велики, и точно определить многие качества личности – не составляет труда для опытного эксперта. Однако здесь, хотя от нас требовалось, казалось бы, одно качество, мы понимали, что для того, чтобы отлично справиться с заданием и экспериментом, нам придется искать в почерках сложный психологический симптомокомплекс.

Как затем оказалось, Павел Лобков и его команда подготовили несколько образцов с одинаковым текстом, списанным с записки Путина, которую вместе со своими почерками предоставят графологу в ходе эксперимента.

Мы взялись за дело. Читать «между строк» вошло в привычку, и мы тщательно проанализировали, чего на самом деле хотят выявить авторы проекта. Хотя телевизионщики использовали понятие «альфа-самец», которое, по сути, означает вожака стаи, нам стало ясно, что именно подразумевается под этим – в человеческом варианте.

Вот кого искали: не любого вожака, не лидера, не «царя зверей», а самого страшного, подавляющего, авторитарного. Задача наша и других российских и иностранных специалистов-психодиагностов была в том, чтобы выявить именно Диктатора, авторитарного и воинственного.

Нам уже доводилось изучать почерки исторических властителей – о некоторых  из  них  можно  прочесть  в ранних  выпусках  журнала   «Научная Графология», а также – в книге И. Гольдберг «Тайны почерка или Что на роду написано», шестой книге авторской серии «Секреты Почерка».

В проведенных ранее исследованиях почерков мировых диктаторов, мы вновь и вновь приходили к выводу, – наряду с их активностью, об их авторитарности, жестоком начале, синдроме «одинокого волка», склонности к конспирациям, о внутренней установке враждебности и.. сильном невротизме личности. Посоветовавшись между собой, мы определили «маркеры почерка», о которых нужно будет рассказать в передаче. Забегая вперед, отметим, что именно по искомым признакам властности, а не обычного лидерства, нашему специалисту (Л. Дрыгваль) удалось быстро сориентироваться при «живом» эксперименте на ТВ и справиться с заданием «на пять».

Авторы статьи выражают сожаление тем, что многие подробные и глубокие психологические объяснения о механизмах, стоящих за происходящим в почерке, журналисты оставили за кадром. Однако, во многом, именно это и подвигло нас на написание данной статьи. Теперь – у наших читателей есть возможность – как проследить за ходом наших психологических выводов, так и узнать подробнее о графологических признаках, свидетельствующих о жажде власти и умении ее сохранить. Итак, расскажем с самого начала о процессе своего исследования.

Материал для него был действительно уникален. Имея специальный доступ к музейным документам, работники НТВ прислали нам редкостные образцы почерков «властных лидеров», интереснейший материал для изучения. Перед нами лежали почерки действительно тех, кто так или иначе занял свое место во всемирной истории, перевернув или повлияв на ход социального или экономического развития; почерки тех, кто однозначно признан мировыми лидерами, культовыми личностями: Петр I, Ленин, Сталин, Гитлер, Наполеон, Кастро…

Как  исследователей –  графологов,  в  первую  очередь  нас  интересовало,  что  общего можно найти в почерках этих людей; но особенно – в плане графических и психологических  свидетельств  тому, что  многие  называют  харизмой,  пассионарностью, лидерством, доминированием, успешностью; что можно обнаружить из свидетельств еще каким-либо качествам выдающейся личности?

…Все личности, почерки которых были представлены, имели лидерские качества, а также – задатки авторитарных руководителей. Более того, в большей или меньшей степени, они транслировали высокий личностный уровень,  индивидуализм, нестандартный ум.

Индивидуальная специфика и отличие каждого человека, выражающиеся в складе мышления, типе темперамента, особенностях восприятия и реагирования –  были очевидны. Однако не менее показательными были и общие свойства, касающиеся, например, революционности взглядов, позиции неприятия, стремления к самоутверждению, выраженной категоричности, яркой харизматичности (почти у всех) и склонности к авторитаризму.

Психологическая подоплека

Для того, чтобы определить потенциал такого лидерства в почерке, необходимо было определиться с психологическими тенденциями этого явления: разложить на составляющие те качества и психологические условия, сочетание и степень выраженности которых обуславливают стремление к власти.

Можно выделить несколько ярких психологических характеристик «выраженного лидера», способного оказывать влияние на ход истории.

1. Прежде всего, он должен быть в высшей степени индивидуалистом, уход и противостояние которого – всему «нормативному», стандартному и общепринятому уже чрезмерны, он в буквальном смысле  «выходит  за  рамки».   Он  способен привнести в общественный строй что-то новое, неповторимое, предложить иную модель развития и существования, – но, разумеется, не обязательно эти действия созидательны.

2. Как правило, это человек, обладающий в значительной степени напористостью, упрямством, категоричностью, «пробивательными» качествами, которые позволяют ему настаивать на своем, внедрять свою точку зрения любыми средствами, не обращая внимания на мнения окружающих. Тут можно говорить и о значительной степени неприятия и агрессивности. Такой человек может быть конфликтером, провокатором столкновения различных мнений, революционером.

3. Несомненно, это должен быть человек с высоким интеллектом, способный осмысливать происходящее со стратегических позиций, выстраивать концепцию своей власти на длительную перспективу.

4. Человек, обладающий природной витальностью, жизненной силой (сильный человек), мощными ресурсами энергии. Такой человек должен иметь запас сил, чтобы противостоять, сопротивляться, нападать  и воплощать задуманное в действительность.

5.  Такой человек не может быть расслабленным, просто «радоваться жизни»: он должен быть внутренне напряженным, живущим по принципам «жизнь-борьба», «выживает сильнейший», «будь готов получить удар в спину», «не доверяй». Он не способен расслабиться, всегда находится настороже, начеку, так как «враг не дремлет».

6. Часто это человек, обладающий недоверчивостью в очень высокой степени, вплоть до сильной подозрительности, когда близкие полушутя говорят о  его «паранойе». Он подозревает всех и вся в своем окружении, не допускает разделение власти с другими, демократическому «горизонтальному» подходу предпочитая авторитарную «вертикаль». Он стремится тотально контролировать окружающих.

7. Можно уверенно говорить и о такой особенности, как расчетливость и закрытость, всегда «себе на уме». Он не может быть наивным, открытым, доверчивым и общительным – такие люди не пробудут долго у власти, всегда найдутся те, кто переиграет его за счет собственной хитроумности и манипулятивности. Именно поэтому манипулятивным, хитроумным, «с задними мыслями» – должен быть он сам, наш искомый персонаж.

8. Логично было бы от него ожидать и изрядной доли амбициозности, претенциозности и сильного желания самоутвердиться, причем любыми способами.  Этот внутренний мотив, словно двигатель, толкает такого человека на проявление и демонстрацию своей власти, на распространение тотального контроля. Часто внешне мотив самоутверждения прикрывается, порой неосознанно, идеологией, некими благородно-социальными соображениями, патриотизмом, борьбой за справедливость. Например, это может быть борьба – священная война за униженных и оскорбленных. Если говорить о властителях мирового масштаба, то кого именно такой человек решит взять под свое крыло, о каких обиженных речь – можно лишь предполагать: в одном случае это крестьяне, в другом – арийцы.

Психологически сильный мотив самоутверждения всегда возникает от недополученного безусловного приятия, неудовлетворенности в интимной сфере, чувства неполноценности и внутренней неустойчивости. Такой человек всеми силами начинает доказывать  всему миру и самому себе, насколько он значим, состоятелен,  что  с ним необходимо считаться.
Часто такое компенсаторное поведение возникает вследствие очень строгой и психологически-напряженной атмосферы в детстве, при неблагополучных отношениях с родителями (требовательное, жесткое воспитание, неприятие слабостей ребенка, категоричное оценивание и наказание, отсутствие близости, ласки, безусловной любви со стороны матери).

Графологическая симптоматика

Исходя из основных графологических законов «сочетания и взаимоподтверждения графологических признаков» в почерке, мы понимали, что для надежной идентификации искомых личностных качеств нам предстоит обнаружить целый симптомокомплекс явлений почерка, отражающих все вышеперечисленные психологические тенденции.

Другими словами, лидерство не определяется по одному или двум признакам в почерке. На его наличие не может указывать какая-то особенно написанная буква, петля или росчерк. Для того, чтобы утверждать, что феномен стремления к власти и авторитарному лидерству у обладателя почерка налицо, потребуется найти сочетания определенных графологических явлений и оценить их выраженность.

Иллюстрации: образцы почерков лидеров, присланных нам для графологического анализа, демонстрируют выраженный графологический синдром авторитарного лидерства и стремления к власти. Анализы многих из них можно найти в других статьях рубрики «Графологическое расследование: новый взгляд».

Итак, необходимо обратить внимание на следующие особенности в почерке:

1. Сильный нажим, вплоть до прорывания бумаги (это показатель сильной энергетики, мощной витальности, либо при «долбящем нажиме» – сила упертости);

2. Высокая степень угловатости, преобладание резких углов, палок, выбросов. Все это будет говорить о высокой степени категоричности и принципиальности установок, догматизме,  упрямстве, вплоть до  конфликтности.

3. Оригинальность почерка (он не должен быть похож на всем известный банальный, прописной стиль стандартов прописей). Почерк нестандартен, индивидуален, самобытен, графологически упрощен (оптимизация усилий на пути к цели, написание буквы наикратчайшим и наиболее быстрым способом). Это будет указывать на высокий интеллект, нестандартность суждений и самостоятельность мышления.

4. Частичная или полная нечитабельность, как показатель игнорирования правил, условностей, общественных норм, независимость от внешних суждений, порой затруднения во взаимопонимании с социумом, до нарушенных социальных навыков.

5. Можно ожидать наличие искажений и спазматичности в буквах, при аркадно – (закрывающих сверху, выгнутых) дуговых формах. Это недоверчивость, подозрительность, закрытость, человек «себе на уме», живущий с постоянным внутренним расчетом, использующий свое логическое начало скорее в качестве  призмы скепсиса, критики и разоблачения, настроенной на негатив и борьбу,  – даже если она «ради светлого будущего».

6. Как правило, мы заметим выраженные и написанные с сильным нажимом нижние отростки, компенсации в этой зоне букв, либо в виде петель, напоминающих фаллические формы, либо в виде очень резких и длинных палок и остроконечных петель, напоминающих по виду штыки или колющие предметы. Это – как стремление самоутвердиться любыми способами, так и внедрение, наступление, вмешательство без опасений в самую глубину, «в корень», подсознательное стремление «докопаться до сути», разоблачить, вытащить все «на поверхность». При этом могут наблюдаться утолщения в нижней зоне букв (не имеющих нижней зоны по прописному стандарту, например, у «т», «ж») в виде палиц: это показатель высокой степени агрессивности, и не только вербальной.

7. Очень характерны для искомого типа людей и выраженные вертикальные штрихи, так называемый «вертикальный разброс» букв. Это стремление уходить без оглядки в проявление своего индивидуализма, акцентироваться на своих интересах, мнениях, идеях, концепциях и теориях, а также, может указывать на большие амбиции.


Лариса Дрыгваль, Инесса Гольдберг

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг