Интенсивы для графологов

Подпишитесь на информацию о ближайшем интенсиве для специалистов и студентов Института. Отправьте заявку с пометкой "интенсив" и готовьте свои вопросы!
Подробнее...

Ближайший Открытый Класс

Ближайшие бесплатные вебинары для всех любителей графологии в этом году. Темы вебинаров - ознакомительные занятия по графологии, информация об обучении.
Подробнее...

Обучение Графологии

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг продолжает набор на 1 Курс в Интернет- группу. Стартуем во вторник, 3 сентября 2019. 
Подробнее...

Клуб Графологии

Видео, книги, разборы почерков, дискуссии и другое

Вступить!

freidИЗ ПЕРВЫХ РУК

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг представляет:

Зигмунд Фрейд

Как показывает исследование известного израильского ученого и историка графологии, Ш. Ландау, сам Зигмунд Фрейд, также, как и его не менее известный ученик, К.Г.Юнг, уделял большое внимание почерку и считал, что исследование почерка имеет важное значение в психодиагностике.

Говоря о почерке, Фрейд отмечал, что подсознание в нем отражается гораздо лучше, чем в сновидениях. В частности, в своих письмах Людвигу Бинсвангеру (основателю экзистенциально-аналитического подхода в психологии), в 1910 г., он сам указывал на шизоидные тенденции в собственном почерке. Фрейд лично приглашал Людвига Клагеса, которого многие считают одним из главных основателей немецкой графологической школы, и устраивал графологические лекции в психоаналитическом Обществе в Вене в 1911.

Что же можно сказать о самом Фрейде, что рассказывает нам его собственное подсознание, спустя столько лет? Многие вещи в деятельности и поведении великого ученого станут более понятны, если проанализировать почерк этого человека.

freid1Почерк Фрейда заключает в себе по-настоящему драматическую борьбу противоборствующих сил в личности, что формирует глубокий внутренний конфликт, о котором поговорим ниже. Почерк характеризуется очень высокой скоростью, он очень угловатый, бросается в глаза чрезмерная его узость. Он очень переменчив, неоднороден. При упомянутой высокой скорости одновременно - присутствуют спазматические  движения, резкие остановки или сковывающие течение почерка, элементы. Движение почерка неровное, беспокойное, а его форма, хотя и безусловно отлична от стандарта и самобытна, при этом несет отпечаток усложненности, преувеличений, непродуктивна и трудно читаема. Почерк ориентирован прежде всего на движение, нежели на форму или организацию.*

Почерк Фрейда как нельзя лучше демонстрирует сильное проявление и влияние подсознания, показывает его психологические защитные механизмы. 

Наблюдается соответствие между тремя зонами (регистрами) букв по размеру, но при этом средняя зона неблагополучна. Она не выразительна, в ней не хватает мягкости, неполноценно развита, как бы стерта, угловата, скудна и одновременно резка и запутана, совершенно лишена гибкости.

Исходя из этого, можно заключить, что у Фрейда был немалый дефицит в социальной сфере: в области отношений, общения, дефицит социальных навыков. Он был резким, ему крайне не хватало терпения и терпимости. Нельзя было с ним не соглашаться или перечить, и просто невозможно было выиграть у него интеллектуальный поединок, оппонент будет атакован напористостью и убежден силой. Большое количество резких, по сути импульсивных движений, злоупотребление углами и негибкость свидетельствуют о психологической жесткости и твердости, а также о несгибаемости, он просто не мог бы, в процессе беседы, спокойно и объективно выслушать своего оппонента!

Как показывает графоанализ, Фрейд был человеком, с которым было очень трудно иметь дело.
Он был упрямым, даже упертым и хотел, чтобы все было только так, как считает он сам, то есть только его мнение истинно и имеет право на существование. Проблемный социальный аспект, сложности во взаимодействии с людьми следует из проблем в средней зоне почерка: из значительной нечитабельности (неразборчивости), непостоянства,  искаженности, спазм и треугольности. Такой человек не чувствует себя частью социума, он совершенно непредсказуем, и, кроме того, непоследователен в отношениях с  окружающими людьми.

Как это ни странно и неожиданно звучит, но если перед нами подлинный почерк самого Фрейда (в чем нет причин сомневаться), то отец психоанализа далеко не психолог по натуре! Если психолог - такой, которого мы стереотипно представляем себе: мягкого, понимающего, полного эмпатии и любви к людям. Наоборот, это «одинокий волк», с блестящим интеллектом и крайне критическим, негативистским отношением к окружающему миру, куда входят и люди.

Можно не сомневаться в том, что автор этого почерка был во власти большого противоречия, глубокого внутреннего конфликта. И он постоянно пытался бороться с самим собой, применяя волевое усилие и самообладание, - об этом говорят угловатые, узкие буквы, скованности и остановки, спазмы в движении.

Однако против природы пойти крайне трудно, и, как правило, сознательное усилие проигрывало подсознательным импульсам, порывам, гневу. Такой человек не считается с другими людьми, сближение или обращение к ним за дружеским советом, как и просто спокойное, непосредственное общение, — невозможны для него. В общении он был авторитарен, его стиль общения скорее всего был приказной, без каких-либо обсуждений или объяснений.

Судя по почерку, Фрейд не только имел тяжелый для окружающих характер, но сам - испытывал  чувства, которые овладевали и мучали его изнутри. В его подсознании скрывались мрачные настроения и фатализм, черно-белое восприятие, крайнее эмоциональное напряжение, злость, неудовлетворенность, острое беспокойство, неустойчивость, сильная внутренняя тревога, доходящая до депрессивных тенденций.

Чувство подавленности и зажатость следуют из нездоровых, надломленных штрихов и искаженных и узких букв. При этом он многие интересные верхние отростки букв свидетельствуют о том, что он имел острый ум, был весьма разностороннен и любознателен, ощущал потребность постоянно утолять интеллектуальный голод. В верхней же зоне почерка - и интеллектуальная гордость, умственные достижения, идеи. Однако при всем этом становится ясно, что из-за его постоянных эмоциональных проблем, которые ему очень мешали, жизнь Фрейда не была легкой.

Итак, мы видим, что почерк Фрейда удивительно не соответствует общепринятому сложившемуся внешнему имиджу ученого — основателя психоанализа. Психолога, который тихо выслушивает своего пациента, сидя рядом, чтобы ни в коем случае не помешать течению подсознательных образов и личных воспоминаний человека, не вмешиваться. Почерк Фрейда совершенно не соответствует почерку человека с бесконечным терпением и терпимостью. Он ясно передает наличие прямого, очень сильного, интенсивного, а порой даже и резкого межличностного взаимодействия. Почерк указывает на сильное желание влиять на окружающих, и даже вмешиваться в ход событий.

Поразительно обнаружить в почерке, что всемирно известный исследователь аномалий и недостатков человеческой души - сам имел настолько беспокойную, имеющую признаки сильного невроза, личность, которую в полном смысле захлестывало острыми противоречиями. Которая была переполнена бушующими эмоциями, а главное - потребностью быть всегда правым. Фрейд всегда находился практически на грани, как оказалось, судя по почерку, полного истощения собственных сил, поскольку постоянно пребывал в позиции самозащиты: воспринимал мир враждебно, видел в нем скрытую, невидимую угрозу, от которой нужно постоянно защищаться. Он переживал острые, негативные, невротические переживания.

Наиболее заметны в почерке Фрейда такие признаки, как быстрый почерк, узкие, заостренные буквы, резкие, колючие штрихи, сильный нажим, особенно в нижней зоне букв - это яркое свидетельство напористости, "мачоизма", постоянного поиска провокаций, это негативистский взгляд на мир и людей, это желание вывести на чистую воду другого человека. Вести себя тихо, допускать компромиссы или позволить другому говорить Фрейду было очень трудно, поскольку от природы этот человек -  нападающая сторона, этакий мачо, непобедимый, нетерпимый, жесткий! В этой личности и почерке словно собраны одновременно: импульсивность, пристрастность, острый ум, анализ и тяга к противоречию.

На фоне стемительности, нюансы в поведении нажима и в качестве штриха, а также высокая степень индивидуальности почерка и верхней зоны позволяет заключить, что Фрейд был проницателен, мог творчески подходить к разным вещам, в том числе и к психологической области, обладал нестандартным мышлением. По складу ума Фрейд не является, как казалось бы, традиционным ученым. Это человек, который работает по наитию, по внутренним, подсознательным аргументам: если что-то кажется ему правильным, он развивает эту идею.

Фрейду, как показывает его почерк, не хватало объективности и видения перспективы, его взгляд был скорее узконаправленным. Поэтому ему хуже давалось соединение своих подсознательных находок в более широкий теоретический контекст, т.е. он мог отлично анализировать, формировать отдельные аргументы, но не синтезировать в целое. В почерке бросается в глаза недостаток интервалов между словами и строками, они очень малы - почерк выглядит тесным, загроможденным. Фрейду не хватало в полной мере взгляда со стороны, беспристрастности, развитого критического мышления, слишком много страстей переполняло его внутренний мир.

К сожалению, по причине уже описанных выше недостаточно развитых интегративных способностей, а также объективной критичности, он оставался достаточно однобоким в своем представлении о человеческой личности вообще и, что интересно, но анализируя почерк, неудивительно, - о женской психологии в частности. Очень высокий IQ в сочетании с неразвитым EQ, а также категоричность, отсутствие гибкости и наличие различных комплексов, безусловно, не могло не оставить своего следа в душе, мышлении, и, конечно, учении Фрейда. Особенно это заметно, когда дело касалось психологии полов. Женщины в его понимании так и оставались неполноценными существами, лишь менее совершенной версией мужчины со всеми вытекающими последствиями. Причина такого восприятия Фрейдом женщин, как она видится из почерка,  кроется в отсутствии эмпатии, а также в  его большой категоричности и том, что он не мог и приблизиться к пониманию иного, например, пониманию женской психологии.

Интересно отметить, что Фрейд мог исследовать мир хаоса, негативной стороны подсознания человека именно потому, что этот мир был близок ему самому. Скорее всего, Фрейда мотивировала именно ориентация на некую угрозу, на негатив, на зловещий мир и опасности, против которых мы все должны защититься. Исследуя бессознательный мир других, он, как ни странно, как бы отрицал его по отношению к себе самому. Самое большое, категоричное желание Фрейда - во что бы то ни стало внести логику в полный хаоса и анархии внутренний мир человека, разоблачить темные силы, которые там находятся и прийти к главной, по его мнению, цели — стать хозяином своего подсознания и смочь управлять им.

Почерк ученого транслирует острые противоречия между, говоря языком Фрейда, Супер-Эго и Ид, мощные подсознательные импульсы рвутся наружу, но тут же жестоко подавляются волевым сознательным усилием, жестким и порой агрессивным. Полностью укротить и управлять собственным подсознанием не удалось и самому Фрейду, он был непростой личностью, но он был Личностью. И хотя некоторые моменты и понятия его психоанализа сегодня устарели, другие - несомненно, всегда будут оставаться классикой в процессе изучения личности.

 

*Подробнее с этими параметрами почерка читатели раздела смогут познакомиться в первой книге-учебнике И. Гольдберг «Графология шаг за шагом: Как расшифровать почерк» из серии «Секреты почерка».


Инесса Гольдберг

Журнал Института

Журнал "Научная Графология"

Cкачать № месяца