160902 94361Самая необычная, отличная от всех остальных, форма в почерке – это нитеобразность.

Само понятие «форма», применяющееся к нитеобразности – немного условно, поскольку суть ее в том и состоит, что нитеобразность – есть аморфность, т.е. по-русски, «отсутствие формы». По сути, нить – это всегда замена какой-либо «нормативной» формы: аркады, гирлянды или угла.

Особенностью нитеобразной формы является то, что ее нельзя уловить и выполнить сознательно, поскольку при сознательном вмешательстве она перестанет быть нитью – это будет зигзаг, кривая и т.д., но не нить. Именно по этой причине ни в одних прописях, ни одной школы мира в буквах нет элемента нити.

Природа нитеобразности необычна своей нестандартностью и незапрограммированностью. Нитеобразность и качества, связанные с ней, говорят сами за себя -  непредсказуемость, оригинальность, изменчивость, бесконечная вариативность, комбинаторность, проворность, интуитивность и неуловимость. Такому человеку в большей степени свойственно абстрактное мышление, он мыслит нестандартно, он импровизатор, более стратег, нежели тактик.

При импульсивном движении нитеобразный почерк говорит о проворности, молниеносном восприятии, схватывании информации, потребности в быстрых результатах, нетерпеливости, перепадах настроения, внезапных озарениях вдохновения, манипулятивности, двусмысленности принципов, умении «выйти сухим из воды».

При благополучном сочетании со спонтанным движением, нить говорит о быстром восприятии, гибкости, комбинаторности, абстрактности, быстроте мышления.

  Очень важное значение – гибкая адаптация, хорошая приспособленность к разным жизненным ситуациям, готовность к переменам. Также – это интуитивное начало, проницательность, умение видеть скрытые возможности вещей и проектов, чувствовать людей, их намерения, обходиться минимумом информации для того, чтобы сделать выводы или принять решение.

Спонтанные нити в буквах и связках между ними – это быстрое восприятие, схватывание на лету, это часто богатство внутреннего мира, живость, подвижность, проворность, широкий взгляд на вещи. Умеющий  адаптироваться человек, обладающий политическим чутьем, дипломатическими способностями, самобытностью, нестандартностью. Разумеется, этот вывод стоит подкрепить наличием в почерке нестандартности формы букв и связок. Он спонтанен, гибок и способен понимать окружающих. Последнее должно подкрепляться такими признаками как читабельность, гирлянды, правый наклон, не узкие буквы, слитность. Ему присущ острый ум, деловое чутье и часто актерские способности – нить это также и способность к перевоплощению.

При вялом движении с гирляндами – человек бесхарактерен, личность слаба и не вполне сформирована, ей присуща вялость, леность, влияемость, безразличие и рассеянность и как результат – халатность. Поскольку вялое движение по сути своей является медленным, то человек пассивен и не уверен в себе (см. илл.).

Нить спонтанна, поэтому противоположна типам движения, формирующимся контролем.

Если нить появляется в почерке с размеренным движением, это явление служит некоторым балансом и придает сообразительности, комбинаторности в мышлении, моментов вдохновения.

В статичном же почерке нить, если и встречается, то означает упадок сил после длительного периода напряжения. Если же нить окажется не вялой, а гибкой, то это означает, что автор почерка имеет потенциал к интуитивному восприятию, однако, учитывая общую статику, не пользуется им.

При импульсивном движении нить во многом говорит о значениях, данных нити при спонтанном движении, однако здесь можно добавить неустойчивость, ненадежность, капризность, неоднозначность, неуглубленность в мыслях и чувствах. Также – поверхностность, склонность к истеричности, а при сильном нажиме – конфликтность, импульсивность, сиюминутность, напряжение.

Как при импульсивном, так и при вялом движении сильная нитеобразность может означать неискренность, хитрость, скользкость.

72

 


Инесса Гольдберг
Эксперт-графолог, преподаватель,
Руководитель Института Графоанализа

 

Хотите знать больше? Пройдите обучение графологии!