Интенсивы для графологов

Подпишитесь на информацию о ближайшем интенсиве для специалистов и студентов Института. Отправьте заявку с пометкой "интенсив" и готовьте свои вопросы!
Подробнее...

Ближайший Открытый Класс

Ближайшие бесплатные вебинары для всех любителей графологии в этом году. Темы вебинаров - ознакомительные занятия по графологии, информация об обучении.
Подробнее...

Обучение Графологии

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг продолжает набор на 1 Курс в Интернет- группу. Стартуем во вторник, 3 сентября 2019. 
Подробнее...

Клуб Графологии

Видео, книги, разборы почерков, дискуссии и другое

Вступить!

875412 33013020Важно сразу отметить, что часто признаки неблагонадежности в почерке , которые будут перечислены и продемонстрированы вам в конце этой статьи, перекликаются с признаками психологического неблагополучия. Не приходится этому удивляться, и далее, из описания психологической подоплеки каждого из признаков, вы сможете лучше понять, почему.

И, действительно, неблагонадежность, нечестность, сниженный моральный уровень — часто это разновидности  личностного неблагополучия, которое мешает человеку, его качеству жизни. Мешает отношениям, мешает в работе, в деловых контактах, в достижении личной успешности.

Казалось бы,  по поводу таких понятий, как честность и надежность, не может быть разногласий. Однако не стоит торопиться: здесь есть  свои нюансы. Например, не каждый нечестный человек автоматически врун или вор, так же как и не каждый в общем-то честный человек может быть надежным и вызывать доверие! Вся тонкость в том, что не существует абсолюта. Не бывает абсолютной, идеальной, совершенной честности. Речь может идти лишь об относительных, а не абсолютных  величинах, поэтому-то определение неблагонадежности – это тонкая работа.

Определимся с понятиями. Прежде всего, мы говорим об относительной честности и благонадежности, говоря же о нечестности или неблагонадежности – речь пойдет о различных ее видах. Понятие «честность» - более узкое понятие, чем «благонадежность» и признаки в почерке, о которых мы будем говорить, прежде всего относятся к общей благонадежности, надежности человека.

Важно сказать об относительности и неоднозначности при оценке уровня неблагонадежности личности. Неблагоприятные склонности (к воровству, обману, падкость на соблазны),  неблагонадежность вообще - могут быть следствием как слабой воли и внутреннего контроля, так и, наоборот, следствием силы необузданных импульсов. Неблагонадежность может быть неявной и касаться только определенных ситуаций. Она может быть и прямым симптомом, как мы уже говорили, бедственного психологического состояния или страданий человека. Вариантов и причин ненадежности или нечестности может быть действительно много и я хочу привести примеры-ситуации, насколько честность-нечестность понятия неоднозначные.

Возьмем человека, которого природа одарила отличными дипломатическими способностями или тонким психологическим чутьем.  «Дипломатия»  всегда подразумевает определенную манипулятивность и комбинаторность мышления. Как же отличить «простого обманщика» от  честного человека, утонченного «дипломата от природы»?
Это достаточно сложно для непрофессионала, но наша задача – как раз  разобраться в этом. Хотя у них обоих почерк будет «нитеобразным», почерк «дипломата» будет более организованным, более читаемым, более ясным – что говорит о хорошей социальной адаптированности, готовности к общению и пониманию. Его почерк должен выражать вариативность форм букв и связок между ними, у «обманщика» нет такой способности к импровизации и сильно развитой интуиции.
В большинстве случаев, мышление «простого обманщика» - довольно банально, порой примитивно и нечутко (им ничего не стоит обидеть другого ложью или предать и их интересует выгода  здесь и сейчас). Они падкие на соблазны, либо воруют «прямо на месте».

Человек (работник), который «может солгать»,  в принципе честный, верный, совестливый, надежный. Но его ахиллесова пята   в его слишком заниженной самооценке и опасении «не угодить», «не оправдать», «рассердить» и т.д. Именно из этих побуждений он будет слишком бояться ошибок. Казалось бы, он такой честный и щепетильный, при чем здесь обман?
Но именно из страха ошибок и неуверенности в себе этот человек предпочтет замалчивать некоторые детали, касающиеся его ошибок или оплошностей в работе или частной жизни. Например, если он обсчитал свою же фирму или не так оформил документы и т. д. Будет переживать, но скроет.  Признаться вслух не решится, ведь придется столкнуться лицом к лицу с недовольством начальства (или, например, супруга).

Другой, который «может солгать», — слишком импульсивен, «артистичен», он несознательно(!) может приукрашивать факты, сам того не замечая. Ведь его воображение и темперамент заставляют его почти поверить в то, что он говорит!

Третий, который «может солгать», — интересант, эгоист: его ложь сознательна, она направлена на достижение личных выгод. Он будет готов идти  по головам, его кредо «цель оправдывает средства». Такой  может быть вполне честен в быту, в мелочах, почему бы нет? Он играет по-крупному.

Четвертый, который «может солгать», –  нарцисстичен и инфантилен, безынициативен, эгоцентричен. Он врет  автоматически: на все найдет для себя оправдание. Он манипулирует окружающими с  целью добиться от них помощь и внимание, которые не получишь, не произведя нужного впечатления и не понравившись. Мотив такого человека — потребность компенсировать  отсутствие любви к нему в детстве чрезмерной самовлюбленностью, внешней аттрактивностью или многообещающим имиджем...
 
Итак, перед вами профессиональный прием, как научиться определять степень благонадежности личности, а иногда - людей, которым нельзя и даже опасно доверять, с кем лучше не иметь общих дел и кого поберечься.

Примечание: Важно понимать, что заключение — еще не обвинение. Это означает, что даже если обнаружится, что данный человек нечист на руку или не способен устоять перед соблазнами, — юридически это не будет иметь силы, не будет являться  доказательством участия этого человека в том или ином преступлении. Факт, что он вор и обманщик, еще не доказывает его виновность, так как не доказывает его причастность к данному специфическому преступлению или махинации.                        

И самое главное: никогда нельзя анализировать честность и благонадежность человека исключительно по признакам, опытный графолог всегда будет сопоставлять их с общей картиной личности, анализировать их не в отрыве, а в контексте конкретного почерка.

 Признаки проявления неблагонадежности в почерке

1. Признаки приводятся с их значением также и психологического неблагополучия, а также значения в целом.
2.Чем больше указанных особенностей вы обнаруживаете, тем выше риск. Если во всем анализируемом вами почерке наберется 4—6 таких признаков, то ситуация нормативная, хотя и «пограничная». Если же вы обнаружите в почерке человека  8 признаков – уже хуже, нужно «бить тревогу», если же 10, то речь   идет о явной патологии. Начиная с 7 признаков – будьте осторожны, не доверяйте – лучше проверяйте!
3. Признаки актуальны для людей с 18 лет, так как некоторые подростковые внутренние конфликты и проблемы иногда могут давать кое-какие из признаков «лжи».

1. Медленный, не спонтанный, не беглый почерк.
В целом: осторожность, высокий контроль, взвешенность, замедленность мыслей и действий.
Неблагонадежность: При таком почерке у человека есть время, чтобы скрыть свои спонтанные порывы. Такой почерк может быть обусловлен и потребностью производить впечатление, выглядеть «красиво». Однако в любом случае, так или иначе, речь идет об искусственности и сокрытии своего истинного лица.
Неблагополучие: опасения и чрезмерная осторожность, которая может приводить к застреванию и к затруднению функционирования.

2. Наивный стиль школьных прописей.
В целом: «маска», зависимость от мнений других, иногда банальность.
Неблагонадежность: Этот признак имеет связь с предыдущим и говорит о «делании вида» и необходимости понравиться. Большая вероятность личных психологических проблем. Иногда эти вещи вынуждают человека кое-что утаивать или промолчать...
Неблагополучие: зависимость от внешних оценок, отсутствие индивидуальности, своего Я.

3. Общая изменчивость и непостоянство: переменчивость наклона, нечитаемость.
В целом: неустойчивость.
Неблагонадежность: чрезмерная податливость внешнему влиянию, а также  трудность устоять перед соблазном. Изменчивость в почерке говорит обычно о нехватке дисциплинированности. Настолько, что ни логика, ни воспитание, ни совесть не могут здесь помочь.
Неблагополучие: неустойчивость, чувствительность, беспокойство, внутренняя борьба.

4. Изничтоженные или ущербные буквы.
В целом: мысль быстрее действия, трудности с концентрацией и памятью.
Неблагонадежность: неточность в отчетах и в исполнении, поспешность и халатность
Неблагополучие: беспокойство и опасения, создающие нарушения концентрации и памяти.

5. Нечитаемость, либо двусмысленность букв.
В целом: невнимательность к форме, нечеткость, проворность, поспешность, разгильдяйство.
Неблагонадежность: человек оставляет все опции открытыми. Он упускает важные детали, либо отвечает двусмысленно, способность избегать ответственности.
При не спонтанном почерке нечитаемость обычно говорит о пренебрежении, а порой – о скрытности или сокрытии чего-то: человек не заинтересован, чтобы его поняли.

6. Прямонаклонность или левонаклонность.
В целом: оберегает свою приватность, скрывает чувства.
Неблагонадежность: специфика этих видов наклона почерка в том, что они говорят либо о сдержанности (сдерживании себя), либо о скрытности (сокрытии своих настоящих чувств). Делание вида, отсутствие искренности и откровенности.
Неблагополучие: сокрытие слабостей и трудностей

7. Выделение первых букв в словах.
В целом: Самолюбие и самозначимость.
Неблагонадежность: ощущение своей значительности и самонадеянность. Может не счесть (или, наоборот, счесть) нужным сказать или сделать что-либо исключительно на свое собственное усмотрение, не думая о других.
Неблагополучие: Потребность самоутверждения.

8. Замена, пропуск букв  либо одинаковое написание разных букв (если нет дислекции).
В целом: Невнимательность, небрежность.
Неблагонадежность: при медленном письме, например, есть достаточно времени, чтобы писать, не запутываясь. Неточность при отчете или при передаче информации.
Неблагополучие: невнимательность и небрежность по причине стресса.

9. Слабый, вялый и пастозный штрих.
В целом: слабость, усталость.
Неблагонадежность: слабая воля, затруднение устоять перед соблазнами.
Неблагополучие: слабость, усталость, болезнь, депрессия.

10. Исправления.
В целом: перфекционизм, постоянные попытки улучшить свои действия.
Неблагонадежность: попытка сокрыть правду или личные ошибки, недостатки. Особенно «подозрительны» исправления, не способствующие читаемости этой буквы или слова.
Неблагополучие: неуверенность, тревожность и чувство вины.

11. Импульсивность движения, бурное движение
В целом: импульсивность, бурление, сначала делает, потом думает
Неблагонадежность: неустойчивость, нестабильность, низкий самоконтроль
Неблагополучие: затруднения в самореализации, неудовлетворенность

12. Бессмысленные случайные точки.
В целом: остановка из осторожности и неуверенности, чтобы подумать.
Неблагонадежность: внутреннее беспокойство (проблемы), чувство вины, тревожность. Контроль своих действий, скрывает свои намерения, слабости и трудности
.
13. Перекрывающие (двойные) линии.
В целом: остановка из-за неуверенности и опасений
Неблагонадежность: скрытность, скованность своего выражения, также – психологические проблемы, мешающие функционировать.
Неблагополучие: тревоги, скованность, ощущение застревания.

14. Аркады – закрытые сверху формы в буквах.
В целом: мыслительность как доминантный образ адаптации, эстетические способности.
Неблагонадежность: скрытность, закрытость, неестественность, беспокойство (может быть однако вызвано и просто болезнью).
Неблагополучие: оправдания.

15. Сильная нитеобразность в форме букв.
В целом: интуиция, ловкость, склонность сокращать пути.
Неблагонадежность: хитрость, манипулятивность, скользкость, интересантство, отсутствие четкой позиции, колебания, может рассказывать не все, а «примерно».
Неблагополучие: неясность, трудность определиться и сосредоточиться. В вялом движении – слабость, беспомощность.

16. Завитки, повернутые назад (влево), особенно в нижней части букв.
В целом: попытка контролировать нарастающие эмоции.
Неблагонадежность: интриги, манипулятивность.
Неблагополучие: эмоциональный груз, его подавление в себе.
 
17. «Висящие в воздухе» буквы.
В целом: трудность в завершении начатого.
Неблагонадежность: трудность в завершении начатого, непостоянство. Страх перед обязательствами.
Неблагополучие: неуверенность, ощущение оторванности.

18. Сложные «петли», спирали и «пузыри».
В целом: Запутанность в мыслях и действиях, неопределенность и конфликты.
Неблагонадежность: несбыточные фантазии (человек может мечтать, но по сути – невольно обманывать). Может запутаться и запутать, иногда – по причине злого умысла.
Неблагополучие: нерешенные конфликты и фрустрация.

19. Буквы, открытые снизу, у основания.
В целом: трудность брать обязательства, оставляет себе путь к отступлению в случае, если передумает.
Неблагонадежность: нечестность, неискренность. Необязательность, не сдерживает слово.
Неблагополучие: колебания, неуверенность.

20. Неразборчивая либо отличная от почерка подпись (автограф).
В целом: несоответствие имиджа человека его личности.
Неблагонадежность: человек, публично представляющий (или изображающий) себя не таким, каким он является на самом деле.
Неблагополучие: конфликт ложного Я с настоящим, защитный механизм «маска».

21. «Залитые» буквы (чернильными кляксами).
В целом: Закрытость, непроницаемость.
Неблагонадежность: скрытность в сочетании с необходимостью удовлетворения чувственных потребностей.
Неблагополучие: скрываемые проблемы в интимной сфере и ощущение себя ненормативным.

22. Надломленные, дрожащие или оборванные линии.
В целом: прерывания в мыслях или в действиях.
Неблагонадежность: страх, запуганность, большая неуверенность, мешающая функционированию.
Неблагополучие: тревога, неуверенность, беспокойство, страдание.
 
23. Слишком сильная правонаклонность.
В целом: Эмоциональная податливость, влияемость.
Неблагонадежность: легко подвергается влиянию сильных и авторитетных.
Неблагополучие: слабость характера, зависимость собственного мнения от других.

24. Два разных стиля в одном почерке.
В целом: Неопределенность, подстраивание под некую модель.
Неблагонадежность: неискреннее представление себя с целью создания желаемого образа.
Неблагополучие: слабость своего Я, потребность в соответствии некому имиджу.

25. Перекрещивание в буквах
В целом: дискретность, избегание обнаружения.
Неблагонадежность: сокрытие информации.
Неблагополучие: закрытость, страх обнаружиться.                                          

26. Нечитабельная и (или) отличная от текста подпись
В целом: разница между имиджем и настоящим ощущением, оберегание своей приватности, нежелание обнаруживать себя.
Неблагонадежность: неискреннее представление себя.
Неблагополучие: потребность скрывать свои чувства и слабости.

27. Внезапные перемены в нажиме.
В целом: неустойчивость настроения, перемены в тонусе.
Неблагонадежность: неожиданные перемены поведения.
Неблагополучие: неровность внутреннего настроя, периоды ослабленности  

28. Сильно петляющий ход строк и/или отступающие назад начальные поля.
В целом: гибкость, нерешительность, сомнения.
Неблагонадежность: слабая воля, неустойчивость, непоследовательность, нахождение поводов и отговорок, приспособленчество.
Неблагополучие: робость, колебания, перепады настроения, непоследовательность

29. Крупный почерк с вторичной узостью.
В целом: Бездействие при больших претензиях и подавании надежд.
Неблагонадежность: Большие обещания, многообещающий человек, не подтверждающий созданного впечатления.
Неблагополучие: разрыв между желаемым и имеемым, невозможность воплощения задуманного и движения вперед.

30. Украшенный или искусственный почерк.
В целом: внимание эстетике, имиджу, впечатлению.
Неблагонадежность: маска, приукрашивание фактов, человек придает им желаемый оттенок, но всегда это связано с заботой о собственном имидже. Делание вида, скрытность.
Неблагополучие: сокрытие слабостей и трудностей, тщательно проработанный имидж, скрывающий то, что человек чувствует и думает.

31. Двойные петли (или двойные кривые).
В целом: лишние, непродуктивные действия и мысли.
Неблагонадежность: неуклюжее манипулирование или ложь, человек привык вести себя явно непродуктивно и витиевато, сложно.
Неблагополучие: запутанность и смущение.

32. В тексте: слова, уменьшающие определенность и однозначность:
«наверняка», «очевидно», «наверное», «по-видимому», «любому ясно, что» и т. д.

 Примеры почерков с признаками неблагонадежности, попробуйте их найти:

179

 

105

*Почерки были присланы на публичный форум

 

Инесса Гольдберг

Руководитель Института Графоанализа

 

Хотите знать больше? Пройдите обучение графологии!

Журнал Института

Журнал "Научная Графология"

Cкачать № месяца