Интенсивы для графологов

Подпишитесь на информацию о ближайшем интенсиве для специалистов и студентов Института. Отправьте заявку с пометкой "интенсив" и готовьте свои вопросы!
Подробнее...

Ближайший Открытый Класс

Ближайшие бесплатные вебинары для всех любителей графологии в этом году. Темы вебинаров - ознакомительные занятия по графологии, информация об обучении.
Подробнее...

Обучение Графологии

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг продолжает набор на 1 Курс в Интернет- группу. Стартуем во вторник, 3 сентября 2019. 
Подробнее...

Клуб Графологии

Видео, книги, разборы почерков, дискуссии и другое

Вступить!

maska..Звонок от подруги - HR-а, руководителя отдела по оценке персонала:

- Посмотри, пожалуйста, почерк кандидата. На собеседовании кандидат показывает себя очень нормативно, в целом позитивно, в тестах тоже все в пределах нормы, но как-то правильно-усредненно... Как считаешь - верить результатам или что-то может быть не так?

Смотрю почерк: повышена степень маскировки личности, доли Персоны в поведении (в психологии это явление называется  социальной желательностью или Маской). Кандидаты, обладающие такой «искусственной социальной маской», то есть более или менее осознанно стремящиеся показать себя с наиболее презентабельной и выгодной стороны, всегда являются наиболее сложными для точной оценки, поскольку часто желаемое и желательное выдают за действительное.

Стоит оговориться, что не всегда человек делает это намеренно и осознанно. Ситуативно, например, в случае собеседования при приеме на работу, так или иначе, всем присуще стремление показать себя в более приглядном свете.

Однако, существует тип людей, которые всегда более искусственны в каждодневном поведении, собственной   самопрезентации и не очень адекватно способны оценить свои достижения  (как правило, приписывая успехи только личной заслуге, неудачи же списывают на волю обстоятельств). Они играют роль образцовой  показа -тельности далеко не только на собеседовании (в специально созданных условиях), а постоянно.

Эта роль как бы прирастает к ним, заменяя Личность и лишая адекватного самовосприятия. Стоит разобраться подробнее в этом явлении. Что такое «Человек-Роль» и что от него ожидать?
Как узнать, кто перед тобой: «Человек-Маска» или  интегративная личность, адекватно оценивающая себя?
Нужно посмотреть почерк человека.

У Юнга есть определение Личности-Персоны или Маски:

Персона (Persona) — архетип,  социальная роль, которую че-ловек играет, выполняя требо-вания, обращённые к нему со стороны общества. Это публич-ное лицо личности, восприни-маемое окружающими, оно прячет истинную суть личности человека.  Маска – это функци -ональный комплекс, возника -ющий для удовлетворения пот -ребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентич -ный личности как таковой.

Поскольку почерк является отражением нашей  сущности и особенностей жизненной адаптации на бумаге, то, как и в жизни, в почерке всегда идет борьба между двумя началами: естеством (собственным Я, Самостью, Индивидуальностью) и Персоной, Маской (необходимостью выполнять или играть социальную роль).

Если побеждает естество, человек больше живет в соответствии со своими внутренними побуждениями и желаниями. Если же побеждает Персона и она начинает замещать естество (Самость)  - человек не живет собственной жизнью, а замещает ее игрой социальной роли, искренне полагая, что эта Роль и есть его Личность. При максимальном выражении оба варианта будут являться крайностью и отражать дезадаптацию. Однако умеренное сочетание этих начал с небольшим перевесом в ту или иную сторону показывает более здоровую, интегративную личность, сочетающую в себе Индивидуальность и Персону в умеренной пропорции.

В почерке естество отражается посредством скорости, спонтанности письма. Те люди, чей почерк беглый, быстрый, легко продвигающийся вперед  – более свободны и непосредственны в поведении и отношении к жизни. И наоборот, социальная Роль, Персона, Маска в почерке отражается через форму. Акцент на выписывании букв, их стилизации, приукрашивании в ущерб беглости и спонтанности почерка свидетельствует о довлеющей роли Персоны в личности.

Стоит отметить, что как и в жизни, в почерке важно оценить соотношение этих начал (спонтанного движения и формы). Сочетание беглости почерка с относительной читабельностью (есть небольшой акцент на форме) - самое лучшее соотношение естества и Маски, которое показывает стремление человека оставаться самим собой и умение интегрироваться в окружающим мире, следуя общепринятым традициям, культуре и укладу. Рассмотрим сказанное на примерах.

Почерк № 1

maska1

Излишняя беглость, спон-танность, активное движе-ние почерка уже в ущерб форме (нарушение чита-бельности, поспешность, сочетающаяся с небреж-ностью, искажение букв) говорит о присутствии в личности слишком сильного индивидуального начала, которое уже мешает хорошей социальной адап-тации, провоцирует игно-рирование общепринятых норм и ценностей.

Почерк № 2

maska2

Сильный акцент на форме, приук-рашенность букв, выписанность, стилизованность забирают в почерке спонтанность и активное продвижение вперед (беглость). Человек сосредотачивает все свои усилия на оформлении почерка, а не на его главной задаче: быстро и оптимальными усилиями донести информацию.
Для такого человека внешняя сторона дела становится намного важнее сути. И собственный имидж, Персона - это главная цель, которой посвящается вся жизнь, в ущерб истинному содержанию. Именно такой человек на собеседовании проявит себя образцово-показательно, понравится представительностью, произведет максимально положительное впечатление, но в реальной жизни, в рабочих условиях может не  справиться с проблемами, переложить ответственность на другого, спасовать, не проявить инициативы  из-за страха навредить своей репутации.

Почерк №3

maska3

Сочетание спонтанности, беглости почерка с относи -тельной читабельностью и небольшим акцентом на форме  указывает на сбалансиро-ванное сочетание индивиду-ального начала и Маски (социальной роли).
Личность продуктивная, со-циально зрелая,  обладающая способностью принимать самостоятельные решения, не игнорируя общепринятые нормы и правила поведения.

Анализ почерка является многофакторным методом, поэтому описанные выше графологические явления для читателя должны носить скорее тенденционный характер.


Лариса Дрыгваль
Графолог, психолог, специалист Института Графоанализа Инессы Гольдберг

Журнал Института

Журнал "Научная Графология"

Cкачать № месяца