Интенсивы для графологов

Подпишитесь на информацию о ближайшем интенсиве для специалистов и студентов Института. Отправьте заявку с пометкой "интенсив" и готовьте свои вопросы!
Подробнее...

Ближайший Открытый Класс

Ближайшие бесплатные вебинары для всех любителей графологии в этом году. Темы вебинаров - ознакомительные занятия по графологии, информация об обучении.
Подробнее...

Обучение Графологии

Институт Графоанализа Инессы Гольдберг продолжает набор на 1 Курс в Интернет- группу на начало учебного года Осень - 2017. Стартуем в понедельник, 4 сентября 2017. 
Подробнее...

Клуб Графологии

Видео, книги, разборы почерков, дискуссии и другое

Вступить!

Графология научное обоснование

 «Всякое представление, возникающее в психике, любая тенденция, связанная с этим представлением, заканчиваются и отражаются в движении» 

 И.М.Сеченов, физиолог, психолог

Мировые научные исследования, которые доказали валидность графологического метода:

1. Заключения - работа о графологии и определении в почерке интеллекта человека, Альфреда Бине – ученого с мировым именем, основоположника теста интеллекта IQ. Это первое официальное научное исследование в графологии. 1906, франц. яз. Материал высылается по запросу.This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

 2. Данные по свыше, чем 200 исследованиям и научным статьям, опубликованным в бумажных научных мировых журналах по психологии, психиатрии и медицине, начиная с 1950 и кончая 2000 годами, подтверждающим валидность графологического метода, написанные исследователями, не являющимися графологами. Англ. яз.

3. Исследование Центр Оценки в сравнении с графологией. Графологический анализ как инструмент диагностики управленческого потенциала. Доктор Мария Анна Науэр, Швейцария, опубликовано в 1998, 42-45, в журнале 1998 , Мanagement, NR.4 Перевод с немецкого на яз. иврит. Также опубликовано в журнале Научная Графология, № 5 – 2010 г., стр. 14-20, перевод на рус. яз. Читать журнал

4. Напряжение и расслабление: Исследование почерка с использованием Графодина (аппаратное исследование).
Клара Гольдзихер Роман. Оригинальная публикация - в журнале "Симпозиум Личности", №2, 1950, Нью Йорк.С разрешения издаталей, Grune and Stratton, Inc. Англ. яз. Также на венгер. яз. По запросу.

5. Почерк и речь: Исследование диагностической ценности графических показателей для исследования нарушений речи
Клара Гольдзихер Роман. Оригинальная публикация - в "Логосе", Бюллетене Национального Госпиталя Нарушения Речи, Нью Йорк, 2, №1, 1959, стр. 29-39. С разрешения Института Реабилитации Речи, Нью Йорк. Англ. яз. Также на нем. яз. и венгер. яз. По запросу.

6. Исследование по изменчивости почерка: развитие скорости письма и стержневого нажима у школьников (аппаратное исследование).
Клара Гольдзихер Роман. Оригинальная публикация в США - Журнал Генетической Психологии, 1936, стр. 49, 1939, стр. 60. С разрешения "Джоурнал Пресс", Провайнстаун, Мэсс. Англ. яз. По запросу.

7. Графомоторные нарушения при деменции Альцгеймера
Кальман Я., Агарди Т., Янка З. Исследование Департамента Психиатрии Университета Сент-Джорджии. Школа Медицины, Сегед, Венгрия и Института Графологии, Будапешт, Венгрия. По запросу.

8. Почерк при ревматоидном артрите
д-р медицины Луис А. Готтшалк, К. Г. Роман, д-р психологии и д-р медицины Герман М. Серота. Источник - Институт психосоматических и психиатрических исследований Госпиталя Майкла Рииза и Института Психоанализа, Чикаго. Исследование проведено при частичной поддержке исследовательского Гранта отдела Психической гигиены, Услуг Общественного Здоровья, Федерального Агентства Безопасности. На англ. яз. По запросу.

9. Роль право и леворукости в почерке близнецов
Клара Гольдзихер Роман. Венгерский Психологический Обзор, том 15, 1942 г., №№ 1-4, стр. 64-68. На венгер. яз. По запросу.

10. Определение индивидуальности несовершеннолетних развратных (извращенцев) на основе исследования их почерков
Д-р Немет Петер, Клара Гольдзихер Роман. Прикладная криминология и графология, Венгерская Специальная Педагогика, изд. Арпад, г. Калоча, 1933 г., стр. 12. На венгер. яз. По запросу.

11. Из книги Баруха Нево - израильского профессора психологии из Хайфского Университета, Научные аспекты графологии. Научная статья Графология и выполнение профессиональных обязанностей: исследование валидации. - израильского исследователя Амоса Дрори, Университет Бен Гурион, 2001, англ. яз. По запросу.

12. Диссертационное исследование Сони Брощк Графология и Личность. Корреляционный анализ, Африкаанский (Бурский) Университет, 2003, англ. яз. Графология рассматривается как инструмент оценки персонала. По запросу.This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

13. Данные о научном статусе графологии в мире - где официально признано применение графологического анализа в кадровой, медицинской, юридической , судебной и образовательной сфере.

Об особенностях валидизации метода графологического анализа

Графология системна, основана на исследованиях эмпирически наблюдаемых закономерностей, а также на специальных экспериментах. Теоретической базой графологического метода являются многочисленные научные труды и исследования (см. данные выше).

С точки зрения используемого понятийного аппарата, графология использует ряд психологических дисциплин – от теории личности до психопатологии. Более того, она отлично коррелирует с основными учениями классической психологии, частично опираясь на них.

Графология научна также и в том смысле, что позволяет подтверждать дедуктивные теоретические построения на практике. Этим она выгодно отличается от некоторых других направлений психодиагностики, где экспериментальное подтверждение предлагаемых классификаций личности затруднено.

При этом важно отметить, что графология (как и некоторые другие психологические и медицинские дисциплины) не является точной наукой в математическом смысле слова. Несмотря на теоретическую базу, системность закономерностей, таблицы и т.д., - качественный графологический анализ почерка невозможен без участия живого специалиста, чей опыт и психологическое чутье незаменимы для наиболее точной интерпретации вариантов, сочетаний и нюансов графических признаков.

Важно учесть, что формальная логика и формальный подход в психодиагностике и, в частности, процессе графологического анализа, не является целесообразным:

1.Формальная (Булева) логика, основанная на том, что любое утверждение либо 100% истинно, либо 100% ложно (принцип "да-нет"), не подходит для анализа личности (и почерка), поскольку такая логика по определению не в состоянии описывать противоречивую реальность.

Человеческая личность (как и вся природа) построена на противоречиях и основана на сложном переплетении и взаимодействии элементов и факторов. Формальная же логика, являясь важным инструментом в других областях познания (принцип, «да-нет», «1-0», доведен до абсолюта в общении с компьютером), сводит картину происходящего к упрощенным формулам, и поэтому не годится в качестве инструмента для психодиагностики.

Формальная логика не является единственным возможным инструментом понимания мира, поскольку она полностью отрицает противоречия, ведь они разрушают «формулу», искусственный мир, созданный человеческим сознанием, стремящимся все упрощать.

Если говорить о формальных логических моделях, к психологическому пониманию и описанию личности наиболее близка область прикладной математики, называемая "fuzzy logic" (переводится как "нечеткая, многозначная логика"), позволяющая оперировать промежуточными состояниями.

Инесса Гольдберг
Руководитель Института Графоанализа

Журнал Института

Журнал "Научная Графология"

Cкачать № месяца